Como ya sabéis me gusta investigar sobre las tradiciones de los países y con este plato no podía ser diferente, porque es bonito saber un poco del porqué se hacían las cosas, de cuales eran las costumbres y la evolución que ha habido desde entonces.
La "Horda de Oro" o el imperio mongol. El gobierno de Gengis Kan y sus descendientes también dejaron un impacto duradero en la gastronomía ya que muchas cocinas euroasiáticas adoptaron alimentos básicos como los fideos, el arroz, las albóndigas y la salsa de soja.
La dieta mongola se caracteriza por una gran cantidad de carne, productos lácteos y verduras fermentadas o encurtidas con muy poco uso de hierbas o especias. La dieta es muy diferente a la de la mayoría de los habitantes de Asia en la actualidad.
RECETA DE CARNE AL ESTILO MONGOL.
Este plato en particular tiene todo lo que amamos de la cocina china.
Cuando se hace bien, es perfectamente dulce y salada, ligeramente picante y cargada con muchos aromáticos deliciosos como el jengibre, ajo, cebollas verdes, todo combinado para brindar con un agradable toque de sabor fragante y profundo.
Para esta receta he usado babilla de ternera, que junto con la cadera, me parecen de los cortes de los más tiernos, sin irnos a los precios del solomillo.
Es un plato ligero, que se prepara en un momento y con un poco de arroz te soluciona la comida o la cena.
CONSEJOS PARA EL ÉXITO DE ESTA RECETA
- Mantenlo tierno: Corte la carne en tiras finas, contra el grano, para mantener la carne tierna. Cortar a través de las fibras o el grano en la carne hace que sea tierno y más fácil de masticar.
- Haz que las rebanadas sean uniformes: Corta la carne e rodajas uniformes es la mejor manera de cocinar uniformemente.
- No cocine demasiado: Al cocinar rápidamente la carne quedará crujiente pero tierno.
- Controla el picante: Añade de poco a poco la salsa sriracha para que sea el picante deseado.
- Usa ajo fresco: No lo sustituyas por ajo seco o pre-pelado, para mantener el sabor extra fresco.
INGREDIENTES
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1 kg
de babilla de ternera
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8
cucharadas de salsa hoisin (te añado al final la receta, por si no quieres comprarla)
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4
cucharadas de salsa de soja
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3
cucharadas de agua
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Sal
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Pimienta
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¼
taza de maicena
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Aceite
vegetal
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2
cucharaditas de jengibre rallado
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1 1/2
cucharada de azúcar moreno
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2
tallos de cebolla verde, solo la parte verde
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4
dientes de ajos triturados
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2
zanahorias
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2
pimiento rojos
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PREPARACIÓN
Seca y corta la carne. Añádela a una bolsa Zip junto con la maicena y agita para cubrir uniformemente.
Precalienta una sartén con aceite, luego sella la carne rápidamente, y reserva en un plato.
En la misma sartén saltea los pimientos y las zanahorias, reserva en el plato.
Agrega todos los ingredientes de la salsa en la sartén y cocina hasta que espese ligeramente.
Agrega la carne y la verdura y mezcla para cubrir, luego cocina para calentar.
Por último incorpora las cebolletas picadas y mezcla para combinar.
SALSA HOISIN
INGREDIENTES
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100 cl
de salsa de soja
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1
cucharada de maicena
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1
cucharada de miel
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50 cl
de vinagre de arroz blanco
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50 cl
de aceite de sésamo
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1
cucharada de salsa picante
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1
cucharada de pimienta
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100
cl de agua
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Pon la maicena junto con el agua al fuego para que vaya espesando a medida que se caliente.
Le añadiremos la miel y esperaremos que vaya cogiendo cuerpo. La miel debe disolverse perfectamente para aportar ese color brillante y ese toque dulce.
Seguimos con la salsa de soja, el vinagre de arroz blanco y el aceite de sésamo.
Por último le daremos el toque picante con la salsa picante y la pimienta, este sabor es un poco opcional, va un poco a gusto del consumidor.
Cuando esté todo bien incorporado, dejaremos unos minutos para que se liguen los sabores y retiraremos del fuego.
La salsa hoisin suele estar más buena cuando ha reposado unas horas, lo ideal es tenerla de una día para otro.
Para conservarla me gusta hacer cubitos de hielo y así siempre tengo salsa lista.
A disfrutar!!
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