ENSALADA DE PASTA MEDITERRÁNEA
Ensalada de pasta mediterránea
Es fácil, original y sabrosa. Se puede preparar con cualquier pasta corta a tu gusto.
Ingredientes
400 gr de pasta corta a tu gusto |
150 gr de bacón / panceta /jamón curado |
250 gr tomates cherry |
200 gr de queso fresco, Feta o Mozzarrella |
Hojas de ensalada |
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra |
Ajo en polvo (opcional) |
3 cucharadas de vinagre balsámico |
Sal al gusto |
50 gr aceitunas al gusto sin hueso |
1 cebolla roja |
|
Preparación
Cocemos la pasta en agua con sal siguiendo las instrucciones del envase. Como vamos a hacer una ensalada puedes poner un poco de aceite de oliva en el agua para que la pasta quede suelta. Cuando hago este tipo de ensalada suelo hacerla cuando me sobra un poco de pasta de otro día y hacer cocina de aprovechamiento. Cuando la pasta esté al dente la escurrimos, la pasamos por agua fría un momento para parar el proceso de cocción.
Freímos la panceta en su propia grasa, cortamos y reservamos.
Partimos los tomates por la mitad y troceamos las hojas de lechuga.
Mezclamos el aceite, vinagre, sal y ajo.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y aderezamos. Conservamos en frío hasta el momento de servir.
Consejos
En todas las ensaladas de pasta que lleven queso se puede poner un poco de queso rallado Parmesano en polvo sobre la pasta cuando esté caliente y recién escurrida. Mezclamos bien con la pasta y seguimos la receta con la pasta en caliente (sin pasar por agua fría). De esta forma se potencia el sabor del queso en el plato.
La panceta/jamón/bacón puedes sustituirlo por 50 gr de anchoas picaditas, le darás un toque totalmente diferente a la ensalada. En este caso ten en cuenta la sal que añades al aderezo, ya que las anchoas son saladas.
Otro tipo de aliño que se va genial es la vinagreta de mostaza
Comentarios
Publicar un comentario