Codillo de Cerdo Asado
El horno siempre ha sido mi manera favorita de cocinar, es
uno de los electrodomésticos más cómodos y versátiles de la cocina. Sin
demasiados conocimientos y con muy poco esfuerzo puedes obtener estupendos
resultados en el menú. Hacer un pollo al horno dejar lista una guarnición de verduras variadas te resultará mucho más sencillo aplicando
algunos trucos básicos para cocinar al horno.
Los platos cocinados al horno presentan generalmente menos
calorías y un porcentaje de grasas menor que si usamos la sartén con una gran
cantidad de aceite o si los cocinamos en salsa. Esto es porque al cocinar al
horno, la comida adquiere un sabor delicioso y exquisito y no necesita la
adicción de condimentos, aceites o grasas. Esto se traduce a que las comidas
serán más bajas en calorías y en grasas perjudiciales. ¡Y nos libraremos de los
alimentos fritos y recalentados que tan perjudiciales son!
Cocinar en el horno es una de las formas más saludables de
hacerlo porque no requiere incorporar grasa
adicional. El alimento se cocina en su propio jugo y
a una temperatura constante. Por ello, no solo queda jugoso y tierno, sino que
es muy adecuado para nuestro estilo de vida saludable basado en una dieta
equilibrada y rica en nutrientes.
Sácale provecho
a tu horno:
Mejor piezas enteras. Para evitar que haya una gran pérdida de nutrientes,
lo ideal es cocinar al horno los alimentos en piezas enteras (ya sean verduras,
patatas, pescados, aves o carnes), o trozos muy grandes (piernas, paletillas,
redondos, etc.)
Sellar carnes y
pescados. Otra táctica para que los nutrientes no
se escapen por la tangente es marcar las piezas primero a alta temperatura. Así
se crea una corteza superficial doradita que funciona como protección y
mantiene las vitaminas y minerales dentro.
Cocinar a baja
temperatura. Se considera que lo más saludable es
cocinar siempre a un máximo de 180º. A más temperatura y más duración de la
cocción, más nutrientes se pierden.
Reducir la
cantidad de grasa. Los alimentos muy grasos, como ciertos
cortes de carne, ponlos sobre una rejilla con la bandeja de horno debajo, para
que la grasa que vayan soltando no vuelva al alimento. Así puedes aligerarlos
un poco.
Hornear en
cocotte. Cocinando al horno con los alimentos en
un recipiente de hierro fundido
Cocer en
papillote. Esta técnica sirve para todo tipo de
alimentos, sean verduras, pescados, carnes blancas (pollo, pavo) o incluso
frutas. Tiene la ventaja de que, al cocerse en su propio jugo, el alimento
conserva muy bien los nutrientes y su textura original. Además, es casi
innecesario utilizar salsas y condimentos grasos una vez cocinado por lo que serán más ligeros. Mira la receta de Salmón al Papillote está de rechupete
Poner lechos de verdura. Tanto la carne como el pescado quedan muy jugosos si
cueces las piezas sobre lechos de verduras cortadas en juliana (cebolla,
zanahoria, etc.). Además, al no tener que añadir aceite porque se cuece con el
vapor de las verduras, la receta te quedará mucho más ligera y digestiva.
Apostar
por los rellenos. No solo las carnes pueden
ir rellenas al horno, también las verduras, por ejemplo unos calabacines, unos
pimientos o unas berenjenas.
Dejar reposar las carnes y los
arroces. Deja que reposen fuera del
horno las carnes y los arroces, pero tapados, durante unos minutos. Hace que la
humedad se distribuya homogéneamente y el plato quede mucho más jugoso
INGREDIENTES
2 codillos
Patatas
Cebolla
Pimienta
Sal
Aceite de oliva
1 copita de brandy
2 copitas de vino blanco
Caldo
Tomillo
PREPARACIÓN
Prepara una cama para el codillo con la cebolla y en una
bandeja a parte pon las patatas con un chorrito de aceite, sal y tomillo.
Se mete en el horno a 180º durante casi tres horas
dependiendo del tamaño de los codillos. (Si quieres reducir mucho, mucho
el tiempo de horneado, en una olla rápida cuece los codillos 40 min una vez
suba el pitorrito y luego solo tendrás que dorar y quedará que se te deshace en
la boca)
Mezcla la pimienta, la sal, aceite, brandy, vino blanco, agua
y el caldo. Y con esta mezcla ve regando los codillos, mientras los horneas
¡BUEN PROVECHO!
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