Boeuf Bourguignon
Ingredientes
2kg de
buey o ternera cortada en trozos |
12
lonchas de bacón cortado en trocitos |
Aceite de
oliva |
4
cucharadas de harina |
4
dientes de ajo picados |
1
cucharada de sal gruesa |
Una pizca
de pimienta molida |
4
cucharadas de perejil picado |
2 hojas
de laurel |
una
pizca de tomillo seco |
1/3
taza de coñac |
3 tazas
de vino tinto |
4 tazas
de caldo de carne |
350 gr
de champiñones pequeños |
24
cebolletas pequeñas |
2
zanahorias grandes en rodajas |
Preparación
Seca la carne con papel de cocina, para que dore bien. Reserva.
Salteamos el bacón en la cocotte (yo la estrené con esta receta, ten en cuenta que el hierro te proporciona la cocción natural que mejor sentará a tus recetas y a tu salud), cuando esté doradito y crujiente retiramos a un plato (ponlo sobre papel de cocina para quitar el exceso de grasa). Retiramos casi todo el aceite que ha soltado el bacón, menos 3 cucharadas más o menos.
Pon la cazuela a fuego medio y cocina la carne, previamente enharinada, hasta que se dore; mientras trituramos el ajo y la sal hasta formar un pasta. Reserva.
Precalienta el horno a 225º C.
Cuando la carne esté dorada, añadimos el coñac, lo calentamos y flambea (tienes consejos de como flambear correctamente y con seguridad en la receta de Garbanzos con langostinos) cuando se apague el fuego añade la panceta y el ajo triturado, junto con la pimienta, el tomillo, laurel, el perejil y las zanahorias. Mezclamos y añadimos el vino y el caldo, removiendo con una espátula para que se incorpore todo bien. El líquido tiene que cubrir ligeramente la carne, puedes añadir más vino o caldo si fuese necesario. Pon la cocotte a fuego lento hasta que comience a hervir ligeramente.
Tapamos y la introducimos en el horno precalentado. Bajamos la temperatura a 150º C y lo dejamos cocinar una hora y media. De tanto en tanto, puedes destapar para retirar parte de la grasa.
Mientras se cocina la carne, limpiamos y cortamos los champiñones y las cebollas. Cuando finalice la cocción añadimos los champiñones y las cebollas y dejamos 3/4 a una hora más a la misma temperatura. Hasta que la carne y la verdura estén tiernas.
Retiramos las hojas de laurel y servimos con unas patatas hervidas.
¡Buen provecho!
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