LOMO DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA CON SALSA DE CEBOLLETA

LOMO DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA CON SALSA DE CEBOLLINO

Atún rojo de almadraba, el pescado más codiciado que hay, tanto, que es conocido como "el oro rojo del mar". 

El secreto de su sabor único deriva de que el atún rojo se mueve en aguas frías, lo que hace que su carne sea más grasa. Para conseguir la calidad óptima de atún rojo salvaje, es clave el momento del año en que se captura, ya que sólo cuando este atún se encuentra en migración del Atlántico al Mediterráneo para aparearse, algo que ocurre entre abril y junio, muestra los niveles adecuados de grasa y, por tanto, su mejor sabor.

Año tras año, cada mes de mayo desde hace 2000 años, vuelve a las Costas de Cádiz la pesca del Atún de Almadraba. Un verdadero manjar que se pesca de la misma forma desde tiempos inmemoriales: la almadraba. Un arte de pesca tradicional y también espectacular. El ser humano contra el atún. Una lucha en la que vence el más rápido y el más ágil.

Las costas de Barbate y Zahara de los Atunes, Conil y Tarifa, son testigos en primavera de cómo se calan las únicas almadrabas tradicionales del litoral Andaluz.

LOMO DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA

En mayo y junio estas poblaciones celebran auténticas fiestas gastronómicas alrededor de este producto, coincidiendo con las "levantás" en las almadrabas, te invito que alguna vez disfrutes de la "Ruta del Atún de Almadraba" donde probarás verdaderas delicatesen de mano de la hostelería local.

Este año un amigo nos ha hecho un maravilloso regalo, 2 filetes de atún rojo de almadraba y os quiero mostrar la deliciosa receta que hice con ellos. 
Primero nos comimos un poco en crudo para disfrutar de su sabor al natural y debo reconocer que es una pura maravilla y luego con el resto, la siguiente receta que hizo que su sabor se intensificara y mis papilas gustativas tuvieran una fiesta en la boca.

LOMO DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA CON SALSA DE CEBOLLINO

INGREDIENTES

2 filetes de atún rojo de almadraba

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharadita de sal


PARA LA SALSA

2 cebolletas

2 cucharadas de aceite de sésamo tostado

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharadita de ralladura de limón

1 cucharada de zumo de limón

1 cucharadita de sal


LOMO DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA
Prepara una plancha con fuego alto; engrasa con aceite vegetal. Coloca las cebolletas en una sola capa sobre la parrilla y coloca una bandeja del horno encima para que la cebolleta entera entre en contacto con la plancha. Asa hasta que estén blandas y tostadas, de 2 a 3 minutos por lado Transfiere a una tabla y corta y deja enfriar.

Pica las cebolletas y transfiérelas a un tazón pequeño. Agrega el aceite de sésamo, la salsa de soja, la ralladura de limón, el zumo de limón y la sal.

Sazona los filetes de atún con aceite vegetal y sal. Asa a la plancha 2 minutos por lado para poco hecho y 3 minutos por lado para medio-poco hecho. Transfiere el atún a un plato. Vierte la salsa de cebollino encima. 

A disfrutar !!!

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