PAPA CON CHOCO
Hoy nos vamos a despedir del invierno y lo vamos a hacer con un guiso marinero Gaditano.
Los guisos marineros del Sur de España presentan una variedad y una rica gastronomía incomparable y no siempre reconocida.
Dichos guisos que provienen de la primitiva, humilde y sabia cocina que se elaboraba a bordo de los viejos pesqueros o a pie de barca, en la playa.
Muchos eran platos sencillos de pescadores, hechos con lo que no se vendía y se llevaba a casa.
Los ingredientes que complementan al pescado en estos guisos son diversos, siendo la cebolla y el tomate elementos omnipresentes. Más allá de estos, destacan aquellos platos que incorporan patatas como ingrediente fundamental. La pasta, y concretamente los fideos. Y no debemos olvidarnos recetas que añaden legumbres y hortalizas, como los garbanzos, las habas o los guisantes.
Nos vamos a centrar hoy en un Guiso de pescado con patata. En donde podemos destacar el guiso marinero de chocos con patatas, o como se dice en Cádiz, "Papa con choco" elaborado con choco (sepia) o calamares grandes.
Se trata de uno de los guisos de cuchara más exquisitos del litoral gaditano. Consiste en una cazuela suave, espesa y muy sabrosa en la que un buen choco de la bahía es el gran protagonista. A veces puede servirse con guisantes y es indispensable tener un buen trozo de pan al lado para mojar en su deliciosa salsa.
INGREDIENTES (4 personas) |
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3 patatas |
600 gr de sepia, choco o jibia |
1 pimiento verde italiano |
1 cebolla grande |
3 dientes de ajo |
1 hoja de laurel |
2 cucharaditas de tomate concentrado o 3 cucharadas de salsa de tomate y esperar a que espese. |
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Agua |
Aceite de oliva |
Vino blanco |
Colorante alimentario |
Guisantes un puñadito |
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una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y después añadimos el concentrado de tomate. Agregamos el laurel y una pizca de sal.
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