POLLO CON CILANTRO Y LIMA


En épocas de calor el cuerpo me pide comidas ligeras y refrescantes. Las frutas y verduras de temporada, con elevado contenido de agua, sacian el hambre y la sed, y además contribuyen a una piel bien nutrida e hidratada. Incluir frutas y verduras en nuestra dieta es la mejor manera de asegurar la hidratación necesaria en verano, aportando además pocas calorías.

Además de los zumos, licuados de frutas, etc., también podemos optar por preparar sopas y cremas frías. Proporcionan gran cantidad de agua, vitaminas, minerales, hidratos y otras sustancias importantes para el organismo, como los antioxidantes.

Y durante este tiempo os iré proporcionando recetas que nos ayude a paliar el calor con recetas refrescantes, como dice mi mami ¡¡¡Me encantan las comidas de verano!!! 

POLLO CON CILANTRO Y LIMA


¡Disfruta de esta fácil receta y con sabor tropical!  Si bien el pollo puede valerse por sí solo, he incluido una receta de arroz con cilantro y lima y una deliciosa salsa de aguacate y mango. Esto transforma este plato en una comida sabrosa y saludable que será un éxito.

La marinada para este pollo con cilantro y lima es todo lo que una buena marinada debería ser: es fácil, tiene mucho sabor y no contiene ningún ingrediente "loco". Esta receta también combina muy bien con mi salsa de mango, creo que es el acompañamiento ideal para este plato. 

Cómo hacer el Pollo con Cilantro y Lima

BATIR LA MARINADA: Retira aproximadamente 1/2 taza de la marinada (la usaremos más tarde).

PREPARA EL POLLO: Debes machacar las pechugas de pollo a un grosor uniforme para que se cocinen uniformemente más adelante. 

MARINAR: Colocar el pollo en la marinada y refrigerar durante al menos 30 minutos y hasta 24 horas.

COCINAR: Asar, hornear o saltear el pollo. Mientras cocinas el pollo, pincélalo de vez en cuando con la mezcla marinada reservada.

Consejos para la receta.

 Asegúrate de cortar las pechugas de pollo por la mitad o machácalas a un grosor uniforme antes de marinar. Esto permite que el pollo  absorba más sabor de la marinada (mejora el sabor), y el grosor uniforme le permitirá cocinarse de manera uniforme. 

A LA PARRILLA: Engrasa generosamente las rejillas de la parrilla, con lo que asegurarás que el pollo no es pegue a las rejillas.

AL HORNO: Precalienta el horno a 200ºC, pon el pollo en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear. Hornea durante 20 min. y dale a vuelta a la mitad del tiempo.

SALTEADO: Calienta 1 cuchara de aceite de oliva, a fuego medio-alto. Añade el pollo y cocina durante 4-6 minutos por cada lado.

Conviértelo en una Comida.

Una de las cosas que me encantan de esta receta es la facilidad con la que se combina con otros. A continuación te presento mis favoritos para servir con esta comida:

Salsa de mango-aguacate: 

La salsa tiene una textura sobresaliente que combina perfectamente con el pollo con cilantro y lima. La dulzura del mango y el zumo de la naranja equilibran perfectamente el sabor de todo el cilantro y la lima de la marinada de pollo. 

Pollo y arroz (o quinoa) con cilantro y lima:

Sirve el pollo sobre arroz de cilantro y lima para una comida increíble. He incluido la receta de este arroz en la sección de notas de esta receta.


Ingredientes marinada


2 pechugas grande de pollo sin piel y deshuesadas (puedes usar también muslos)

¾ taza +1 cucharada de zumo de naranja recién exprimido, dividido

½ taza +1 cucharada de aceite de oliva, dividido

taza +2 cucharaditas de zumo de lima, divididas

1 cucharada de miel

1 cucharadita +1/4 cucharadita de comino, dividido

2 y ½ cucharadas de salsa de soja

2 cucharaditas de ajo picado

½ taza de cilantro picado

1 +1/2 cucharaditas de ralladura de lima


Ingredientes Sala de Mango Aguacate


1 mango maduro picado

1 aguacate maduro picado

¼ taza de cebolla roja picada

¼ taza de pimiento rojo picado

1 cucharada de jalapeño picado (opcional)

Sal marina fina y pimienta recién molida

  • Opcional: arroz con cilantro y lima o quinoa (ver notas de la receta)

Preparación


MARINADA: Mezcla todos los ingredientes de la marinada en un tazón: 3/4 taza de zumo de naranja, 1/2 taza de aceite de oliva, 1/3 taza de zumo de limón, 1 cucharadita de ralladura de lima, miel, 1 cucharadita de comino, salsa de soja, ajo y 1/4 taza de cilantro. Añade sal y pimienta al gusto. Reserva aproximadamente 1/2 taza del adobo y vierte el resto en una bolsa zip.

Quita la grasa del pollo. Golpea hasta igualar el grosor o corta por la mitad para obtener piezas de tamaño uniforme y colócalos en la bolsa con la marinada. Enfría durante al menos 30 minutos, aunque es mejor entre 2-8 horas.

SALSA DE MANGO: Mezcla 1 cucharada de zumo de naranja, 1 cucharadita de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón, ralladura de limón y 1/4 taza restante de cilantro. Añade el aguacate, el mango, la cebolla roja, el pimiento y jalapeño. Sazona al gusto con pimienta, sal y 1/4 de cucharadita de comino.

Notas de la receta

ARROZ/QUINOA CON CILANTRO Y LIMA:

1 taza de arroz o quinoa y 2 tazas de caldo de pollo.
1 cucharada de mantequilla
1 lima grande (2 cucharadas de zumo y 1 cucharadita de ralladura)
1/3 taza de cilantro finamente picado
Sal y pimienta al gusto

Pon a hervir 2 tazas de caldo a fuego medio-alto. Añade la mantequilla y el arroz o quinoa y vuelve a hervir. Reduce el fuego a bajo, cubre y cocina hasta que el arroz o quinoa esté cocido y tierno. Añade el zumo de lima, la ralladura, el cilantro y sazona al gusto.

   


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