CLAFOUTIS DE FRESA
Clafoutis, la tarta de frutas que nos vuelve locos.
Puede que por este nombre no te suene -ni por clafoutí que es como se conoce en algunos lugares, pero es un postre muy alabado en Francia, su lugar de origen. Es una tarta que lleva fruta y la más famosa es la que se hace con cereza, aunque en esta ocasión he optado por la fresas.
Origen del Clafoutis
Originario de Lemosín, el nombre de esta tarta procede del occitano clafotis, del verbo clafir "rellenar" (porque la masa la rellenamos de frutas) y se hizo muy popular en toda Francia durante el siglo XIX.
En Lemonsín y Auvernia hay otra versiones con peras y manzanas, incluso con ciruelas o uvas pasas.
Pero casi cualquier fruta es susceptible de ponerle al clafoutis: frutos rojos, higos, melocotones, albaricoque, etc. Escoge tu fruta fresca y de temporada, seguro que es un acierto. Esta tarta lleva una masa hecha de harina, azúcar, huevo, nata y/o leche y mantequilla. Luego se le pueden poner aromas (vainilla, canela, algún licor, ralladura de cítricos, etc). Se suele terminar con azúcar en polvo.
Tu imaginación es el límite, porque no una clafoutis con cerezas, ganache de chocolate negro y toffee de frutos secos mmmm.
Ingredientes
24 fresas (½ kg) |
75 gr de harina |
75 gr de azúcar |
3 huevos |
180 ml de leche |
100 ml de nata |
25 gr de mantequilla |
Azúcar glas (opcional) |
Preparación
Lava las fresas, retírales el tallo verde y córtalas por la mitad. Cubre el molde con papel de horno y pon las fresas. Pon el molde sobre una bandeja de horno.
Pon la harina, la mantequilla, el azúcar, 3 huevos, la nata y la leche en un bol. Mezcla todo bien y viértelo sobre las fresas.
Introduce la bandeja en el horno (previamente calentado) y hornea a 180-190ºC durante 40 minutos. Retira del horno y deja que se temple.
Desmolda y espolvoréa el azúcar glas mientras esté caliente.
Consejo
Lo mejor es comer fresas en cuanto las compréis, pero si las tenéis que conservar, lo mejor será colocarlas en una fuente (sin que se toquen entre ellas) e introducirlas en el frigorífico.
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