TOSTÓN O COCHINILLO ASADO estilo Salamanca
Pasear es quizás una de la mejores manera de "hacerse" con una ciudad, de tomarle el pulso y de tratar que ésta vaya acompasándose con nuestro propio ritmo.
Salamanca, como Ciudad Patrimonio de la Humanidad, posee un rico legado monumental, así como rincones, acentos, encrucijadas en las que encontrarse con personajes del pasado o del presente.
Desde la Plaza Mayor y el conjunto catedralicio, el Edificio Histórico de la Universidad, ¿serás capaz de encontrar la figura de la rana?
Ver la Casa de las Conchas, o pasear por el Puente Romano y entrar en el Huerto de Calixto y Melibea.
Está claro que Salamanca rezuma historia por todos sus poros, pero y ¿Qué pasa con la gastronomía?
La gastronomía y comida típica de Salamanca destaca de manera especial por sus productos cárnicos, ya sean las carnes procedentes de las ganaderías que se cían en sus dehesas y pastizales, o sus exquisitos y prestigiosos embutidos derivados del cerdo. Tal como suele suceden en las zonas en que las temperaturas son bajas, el recetario de esta provincia se compone de plato fuertes y contundentes, para ayudar a combatir los fríos y duros inviernos.
Hoy os traigo el Tostón o Cochinillo. Con su piel tan dorada y crujiente, pero al mismo tiempo con la carne tan tierna y jugosa.
Ingredientes
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1/2 tostón (cochinillo) |
200 gr de manteca de cerdo |
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1/2 cabeza de ajo |
sal gorda |
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tomillo |
orégano |
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1 hoja de laurel |
1 vaso de agua |
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vino blanco |
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Preparación
Derrite la manteca de cerdo a temperatura baja durante 2 minutos en el microondas. Machaca los dientes de ajo y los mezclamos con la manteca junto con la sal, el tomillo y el orégano.
Precalentamos el horno a 150º C, mientras vamos untando el tostón por dentro (costillas) con la manteca especiada. Colocamos el tostón en una bandeja de horno con rejilla o pon un recipiente más pequeño debajo del tostón, para que este no toque el agua. Lo colocamos con la piel hacia arriba y añadimos a la bandeja un vaso de agua y las hojas de laurel en la parte de abajo, sin mojar el tostón.
Pinchamos la piel y la cabeza con una aguja o tenedor y lo untamos con la manteca de cerdo especiada.
Metemos el tostón al horno durante una hora, regando a menudo con la grasa y jugo que vaya soltando. Dejamos el tostón en el horno sin darle la vuelta durante una media hora más.
Consejos
Envuelve la oreja y la cola con papel de aluminio, para que no se quemen.
Es SUPER IMPORTANTE que no dejes reposar el tostón dentro del horno o os cargaréis esa piel crujiente deliciosa.

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